天然植物に含まれる美白美容成分
アルブチンは、コケモモやウワウルシ、西洋ナシの葉や皮に含まれている天然に存在する成分です。
以前は、資生堂の独占成分でしたが特許期限が切れて、今では多くのメーカーの化粧品に使われている比較的昔からあるホワイトニング剤です。アルブチンには、アルファ型とベータ型がありますが、一般に使用されているのはベータ-アルブチンです。
しかし最近では、ベータ-アルブチンに比べて、アルファ-アルブチンの方が、無色のアミノ酸をメラニンに変換してしまう酵素・チロジナーゼ阻害する力が10倍以上あることが分かり、開発・安全確認もされています。
アルファ-アルブチンとは、医薬品指定のホワイトニング成分ハイドロキノンにブドウ糖をアルファ結合させた、ハイドロキノン誘導体といわれる物質です。その効果は、医薬品のハイドロキノンほど強力ではありませんが、ハイドロキノンより安全性が高く、メラニンの生成を強力に抑制する力に期待がよせられています。
アルブチンのはたらき
アルブチンは、シミ・ソバカスを防ぐ目的で、使われています。無色のアミノ酸をメラニンに変換してしまう酵素・チロジナーゼに直接作用し、メラニンの合成を阻害するので、高いホワイトニング効果があります。
色素沈着を防止したり、紫外線や日焼けによる肌の損傷を防止するなどの優れた作用もあります。また、テクスチャーをなめらかにする目的で配合されることもあります。
ホワイトニングが目的の場合は、ベータ-アルブチンではなく、アルファ-アルブチンが使われているものを選ぶと良いと思います。アルブチンは、他のホワイトニング成分と組み合わせることで、その効果をより高めたりもします。